Суббота, 05.07.2025, 06:40
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 15 » Роль и ответственность правящей элиты в проведен
22:03
 

Роль и ответственность правящей элиты в проведен

В историческом прошлом все правящие элиты России вследствие некомпетентности, жадности, эгоизма и безответственности своих представителей рано или поздно оказывались в ситуации тяжелейшего экономического кризиса из-за неэффективного управления страной и серьёзного обострения внутренних противоречий, в первую очередь, между элитой и народом. Каждый подобный кризис представлял для правящей элиты реальную угрозу потери власти, финансов и собственности, а нередко свободы и жизни.

Методы, применяемые элитами для выхода из кризиса, не отличались разнообразием. Самым простым и действенным способом всегда оказывалась война, позволявшая правящей элите перекладывать ответственность за допущенные провалы в экономике и тяжёлое социально-экономическое положение населения на внешних врагов. Широко использовался также метод нахождения внутренних противников, приводящий к ужесточению режима, репрессиям и расправам над политическими конкурентами.

Вместе с тем мотивация к самосохранению побуждала элиты к проведению в стране определённых социально-экономических преобразований для сглаживания наиболее острых внутренних противоречий. Однако для их практического осуществления от правящей элиты требовалось, во-первых, согласование множества противостоящих эгоистичных интересов её представителей; во-вторых, наличие политической воли; в-третьих, компетентность как знание того, что, как и в какой последовательности надо делать.

А с этим у элит дела всегда обстояли неважно. Поэтому все предыдущие попытки реформирования России неизменно оказывались плохо продуманными и подготовленными, непоследовательными, неполными, а нередко свёрнутыми. В настоящее время правящая элита России из-за всё тех же органично присущих ей «внутренних» причин – некомпетентности, алчности, эгоизма и безответственности её представителей – а также полной неэффективности государства столкнулась с надвигающейся угрозой тяжелого социально-экономического кризиса.

«Внешними» проявлениями-следствиями этих причин стали: обусловленная низкой производительностью труда неэффективность и неконкурентоспособность российской экономики; зависимость ВВП и экономики страны от экспорта энергоресурсов и мировых цен на нефть; пронизавший всю экономику монополизм; достигшие огромных размеров коррупция, некомпетентность и безответственность чиновников; отсутствие эффективной банковской системы; слабость армии и страны в целом; развал управляемости системой «властной вертикали» и многое другое.

Сейчас в российском народе преобладает апатия и одновременно растёт глухое недовольство властью, а накапливающийся потенциал народного протеста может в любой момент и по любому поводу взорвать социально-политическую стабильность мощными акциями массовых выступлений. Между тем, правящая элита считает российских граждан инертными, долготерпеливыми и покорно сносящими тяготы жизни.

В определённой степени, это так. Наш народ действительно «долго запрягает», но уж потом…. Не зря ведь русский бунт считается кровавым и беспощадным. Российской элите не стоит с этим экспериментировать и проверять на себе. Тем более, недавние примеры в Северной Африке наглядно продемонстрировали, как вроде бы пассивные и инертные арабы неожиданно для всех поднялись и быстро скинули десятилетиями правящие ими элиты, даже не помышлявшие о подобном финале.

Надвигающиеся угрозы и инстинкт самосохранения требуют от российской правящей элиты принятия решительных мер для удержания своей власти. Поскольку начать войну не получается (причём не только у отечественной, но и мировых элит, столкнувшихся с серьёзной угрозой распада созданной ими мировой политико-экономической системы), а внутренних врагов на политическом горизонте не видно, постольку перед отечественной элитой встаёт задача модернизации России.

В этой связи, возникает ряд вопросов. Почему именно правящая элита должна стать движущей силой реформ? Какие побудительные мотивы могут подвигнуть элиту к осуществлению необходимых преобразований и почему? Какие группы правящей элиты готовы пойти на их проведение? И что для этого элите надо делать?

Прежде всего, напомню, что есть два пути разрешения антагонистических противоречий, возникающих в любой стране, – революционный и эволюционный. Первый – это путь насилия и крови, ведущий к физическому уничтожению представителей правящей элиты (последний наглядный пример – Ливия). На самом деле, этот путь никому не нужен – ни народу, ни элите, ибо вместо одних противоречий он неизбежно порождает целый клубок новых, ещё более запутанных и трудно решаемых.

Остаётся второй, эволюционный путь развития, связанный с модернизацией страны как обновлением всей системы политико-экономических отношений, который приведет к эффективному снятию возникающих социальных противоречий и напряжений. Однако для реализации такого пути в обществе должны иметься силы, с одной стороны, заинтересованные (мотивированные) в его осуществлении, а с другой стороны, обладающие для этого необходимыми ресурсами.

В любом обществе всегда есть социальные группы и отдельные лица, довольные сложившимся положением дел, приближённые к власти и обладающие возможностями для личного обогащения. Их определяющий мотив – сохранение существующего строя и стабилизация общественно-государственных отношений. Потребность в проведении эволюционных преобразований возникает у них только при возникновении реальных угроз потери обретённых власти и богатств.

Противостоящая им часть общества, лишённая, как она полагает, причитающейся ей части общественного «пирога» и недовольная своим жизненным уровнем, также мотивированна к проведению реформ, желает и требует их. Разница в мотивах этих двух групп во многом определяется разной ответственностью их представителей. А именно тем, кто и что теряет в случае неблагоприятного развития ситуации и что намерен от этого приобрести.

Реально отвечает за что-то лишь тот, кто нечто для него существенное утрачивает либо может утратить. Рассмотрим российское общество с этой точки зрения. Нищему или малоимущему наёмному работнику фактически нечего терять при кризисе, ибо у него и так ничего нет. Крестьянин, кормящийся с земли, вообще не зависит от власти, ему требуются от неё лишь некоторые товары.

Предприниматель характеризуется, в первую очередь, личной активностью, а активный человек всегда найдёт приложение своим силам. Чиновник «сидит» на зарплате (оставим в стороне тему коррупции) и полагает, что его труд будет востребован при любой власти. А то, что все они могут приобрести от проведения возможных реформ, представляется им во многом размытым и неясным.

Единственная социальная группа («класс»), которая может ответить за резкое ухудшение ситуации в стране, причём «ответить» по-настоящему, потерей власти, накопленных богатств (значительных финансовых активов и крупной собственности) – это правящая элита страны и приближённые к ней представители крупного бизнеса. Только им в реальности есть что терять, и только у них появляются конкретные стимулы к эволюционным преобразованиям, базирующиеся на врожденном инстинкте самосохранения.

К тому же, только правящая элита страны обладает необходимыми для проведения реформ ресурсами: властью, богатствами, а также доступом к медийным ресурсам. Вопрос лишь в том, имеются ли у элиты требуемые знания того, что, как и в какой последовательности надо делать и политическая воля для этого.

Следует заметить, что инстинкт самосохранения неизбежно приходит в противоречие с жаждой наживы, с алчностью индивидов. И именно алчность, помноженная на невежество (которое порождает надежду, что всё как-нибудь само собой обойдётся), лишает человека воли в процессе выбора нужных решений. Это приводит к тому, что обычно люди стараются не принимать никаких решений вообще. А для элиты это ведёт к утрате политической воли и последующей потере власти.

Внутри любой правящей элиты существуют противоречия между недальновидными, невежественными, алчными и безответственными её представителями, живущими одним днём, и иной, просвещённой частью элиты, ориентированной на будущее, стремящейся укрепить своё положение, а вместе с ним и положение страны за счёт проведения необходимых реформ.

Поэтому следует различать две части правящей элиты. Одна из них формально занимает высшее место в обществе, но пренебрегает интересами страны и нередко торгует ими, приобретает за рубежом имущество, хранит там свои капиталы, содержит семьи, обучает детей и готова в любой момент сбежать из России. Другая, просвещённая часть элиты ориентирована на защиту национальных интересов страны и намерена здесь постоянно жить и работать. В её состав входят лишь те представители властной элиты, которые, действуя в собственных интересах, отождествляют их с национальными интересами страны.

Каждый раз, когда в правящей элите верх берут жадные, эгоистичные и невежественные её представители, в стране наступает кризис политических, экономических и социальных общественно-государственных отношений. Только надвигающаяся опасность потери власти и личного благополучия, пробуждающая инстинкт самосохранения, способна подвигнуть представителей правящей элиты к модернизации страны.

А опасности, мотивирующие элиту осуществлять необходимые преобразования, рождаются из существующих и постоянно обостряющихся противоречий интересов. Это противоречия, во-первых, между представителями различных элитарных групп и кланов внутри самой правящей элиты; во-вторых, между элитой и народом в стране; в-третьих, между элитами разных стран (внешние противоречия).

Если правящая элита способна своевременно и компетентно эти противоречия устранять, проводя назревшие реформы, то страна укрепляется и эффективно развивается. В противном случае, элита не справляется с вызовами времени и терпит крушение, а на смену ей приходит новая правящая элита, осуществляющая необходимые преобразования.

В настоящее время перед российской правящей элитой встала проблема модернизации страны. Однако элита не спешит её решать и пока лишь делает вид, что намерена заняться модернизацией; но имитация реформ и желание протянуть время ни к чему хорошему не приведут. Все надежды элиты на сохранение политико-экономической стабильности, прочности власти и устойчивости развития России в условиях благоприятного развития мировой экономики и высоких цен на энергоресурсы – не просто ошибочны, но катастрофичны для неё.

Какие мотивы сегодня побуждают российскую элиту заняться модернизацией страны? В первую очередь, задача самосохранения и выживания, ибо только в сильной стране, при эффективном государстве элита надёжно защищена от политических конкурентов. Сегодня, в условиях наступающего на Россию экономического кризиса, способного вызвать мощные взрывы социального протеста, элита может выжить, лишь проводя необходимые преобразования.

В этой связи, движущей силой модернизации России должна стать просвещённая часть элиты, понимающая внешние и внутренние угрозы России, видящая перспективы, а не живущая только одним днём. Именно просвещённая элита, сознающая необходимость перемен, способна пожертвовать частью своих властных полномочий и ресурсов для укрепления страны, а также преобразовать государство в соответствии с вызовами времени.

Просвещённая часть элиты в процессе модернизации должна повести за собой всех остальных – оставшуюся часть элиты, государственную бюрократию, служащих местного самоуправления, бизнес, институты гражданского общества (СМИ, общественные организации, партии, профсоюзы) и простых граждан.

Только при успешном проведении модернизации, обеспечивающей становление эффективного государства и сильной страны, правящая элита сможет завоевать высокое положение в мировом сообществе, сохранить свои власть, собственность и финансовые активы. В ином случае нынешняя российская элита неизбежно потерпит поражение и потеряет всё – власть и богатства, а кое-кто – свободу и жизнь. Поэтому, создавая сильную страну, элита защищает себя и одновременно – национальные интересы страны.

Итак, чтобы достичь желаемых результатов, защитившись от внешних и внутренних политических конкурентов, элите необходима сильная страна. Сильная и процветающая Россия – основная цель просвещённой элиты. Но сильной Россия может быть только при мощной, эффективно функционирующей экономике страны, в которой каждый гражданин активно и сознательно работает на себя, а тем самым и на страну, повышая свои ответственность, компетенцию, производительность труда и опираясь на Закон, передовые науку и технологии.

Мощной и эффективной экономика станет только тогда, когда у каждого гражданина появится мотивация к активному, свободному и производительному труду. А чтобы у граждан появилась мотивация к производительному труду, элите нужно принять систему побуждающих к этому государственных законов, стимулирующих частное предпринимательство, и защищающих трудящихся и предпринимателей от монополизма и необоснованных претензий кого бы то ни было на их собственность и результаты трудовой деятельности.

Элите необходимо также обеспечить неукоснительное исполнение принятых законов всеми без исключения гражданами страны. Для этого ей следует настроить и заставить эффективно функционировать свой главный инструмент – государство, призванное, в первую очередь, защищать интересы граждан и бизнеса от недобросовестных конкурентов, коррумпированного чиновничества и безудержных аппетитов монопольного бизнеса.

Чтобы государство стало эффективным, элите требуется внедрить механизмы прозрачности и ответственности в деятельность органов власти и монополизированного бизнеса, которые позволят полностью искоренить в стране коррупцию, поднять уровень компетенции и ответственности чиновников и служащих. А для того чтобы внедрить механизмы прозрачности и ответственности в деятельность государства, от современной российской элиты требуется проявить политическую волю и решимость.

В заключении, хочу остановиться на ряде не вполне верно понимаемых и трактуемых вопросов.

Во-первых, относительно взаимоотношений между российской и международными элитами

Проведённое швейцарскими учёными из университета г. Цюрих исследование отношений собственности крупнейших транснациональных корпораций (по данным 2007 г.) привели их к выводу, что миром правит одна гигантская "суперкорпорация", состоящая из 147 компаний (в основном финансовых), контролирующая более 40% мирового богатства. Причём на первые 10 из них приходится почти 20% глобального финансово-экономического оборота. А для глобального влияния достаточно контролировать 2-3 процента мировой финансовой паутины. Это и есть закулисное мировое управление.

Рассчитывать на то, что российской правящей элите в её нынешнем состоянии удастся стать полноправным и уважаемым партнёром этой «суперкорпорации», по меньшей мере, наивно. С ней никто не собирается считаться. Тем более что российская элита пока не способна отстаивать национальные интересы страны и интересы своих граждан за рубежом. Её слабость наглядно проявилась, например, в уступках Китаю по ценам на энергоресурсы, в ситуации с арестом и осуждением наших лётчиков в Таджикистане. Пока элита слаба, о неё постоянно будут «вытирать ноги».

Быть сильной элита может лишь в сильной стране. Только мощность России и эффективность государства позволят отечественной элите стать, с одной стороны, ведущим мировым игроком, с которым международным элитам придётся всерьёз считаться, а с другой стороны, надёжным партнёром, вызывающим уважение в своей стране и за рубежом.

Во-вторых, о «сакральности» власти

Правящие элиты часто используют термин «сакральный» (священное) применительно к власти. Тем самым, властная элита стремится за "священностью" скрыть от граждан свои эгоистичные интересы и намерения, а также порядок принятия и реализацию своих важнейших решений и распределения доходов (прибылей), в том числе, полученных незаконными или не вполне законными способами. Как и любое иное сокрытие, «сакральность» власти предусматривает манипулирование информацией, её утаивание и дезинформацию политических конкурентов и народа. Именно этим объясняется заполонивший экраны TV и остальные СМИ поток сменяющих друг друга политических шоу с участием первых лиц государства.

Самое неприятное происходит тогда, когда покровы «сакральности» неожиданно спадают, и на всеобщее обозрение выявляются отвратительные язвы и пороки власти, незаконные методы и средства обогащения представителей правящей элиты, а также их удручающие невежество, некомпетентность и безответственность. Последний пример тому – судебная тяжба в Лондоне между Березовским и Абрамовичем, вынужденных говорить правду, иначе Высокий суд может лишить их финансовых активов, собственности и других богатств.

В частности, судебное разбирательство высветило набор постоянно применявшихся Березовским и Абрамовичем, да и всей властной элитой преступных методов: теневой сговор, связи бизнеса с криминальным миром, коррупцию, крышевание, отмывание денежных средств, незаконные выплаты, рейдерство, фиктивные аукционы и пр. Большинство из этих незаконных методов применяется правящей элитой, не нашедшей в себе силы воли измениться, до сегодняшнего дня. Между тем, судебный процесс в Лондоне срывает маски с «великих и ужасных», оказавшихся на самом деле жадными, невежественными и ничтожными людьми.

По сути, Высокий суд Лондона способствует исчезновению иллюзий сакральности российской власти, вскрывает безответственные, коррумпированные и, как следствие, неэффективные способы управления государством и ведения бизнеса. К-сожалению, пока российский суд, оставаясь подкупным и не справедливым, на подобное не способен. Таким образом, мы вновь возвращаемся к проблеме выбора российской правящей элитой пути развития страны, к её ответственности, компетенции и политической воле.

Просмотров: 184 | Добавил: cappeneing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтовuCoz