Шведские ученые из Академии Сальгренска при Гётеборгском университете изучили стратегии, которыми активно пользуются пациенты, страдающие дентофобией. По словам исследователей, наиболее эффективным методом управления стрессом во время визита к стоматологу является оптимистический настрой пациента при общении с медицинским персоналом.

Согласно статистике, около 50% взрослого населения всего мира в той или иной степени испытывают страх перед посещением стоматолога. Именно поэтому боязнь стоматологического вмешательства занимает достаточно высокое место в иерархии человеческих страхов. В конечном счете, это довольно сильное эмоциональное состояние может перерасти в крайний стресс. В результате, пациенты полностью избегают стоматологической помощи. Когда зубная боль становится невыносимой, 5% людей в состоянии преодолеть свой страх и обратиться к врачу-стоматологу в надежде на облегчение болевого синдрома.
Для того чтобы улучшить понимание дентофобии в целом и причин ее возникновения, ученый Дженни Бернсон (Jenny Bernson) совместно с коллегами провел исследование среди шведских пациентов, используя методы анкетирования и интервьюирования. Проанализировав ответы респондентов, исследователи смогли идентифицировать пять основных стратегий, которые используются для преодоления панического страха перед визитом к стоматологу. Во-первых, пациенты убеждают себя в том, что они достаточно сильны, чтобы победить фобию. Во-вторых, многие пытаются отвлечься от негативных мыслей и полностью дистанцироваться от ситуации. «Я начинаю петь про себя или играть в интеллектуальные игры с самим собой», - признается большинство респондентов. Многие пациенты стараются ободрить себя оптимизмом и верой в светлое будущее. «Я пытаюсь думать о том, как все будет хорошо после стоматологического лечения», - сообщают участники опроса. «Пациенты, которые мыслят оптимистически, значительно лучше справляются со своим страхом, - прокомментировал Дженни Бернсон. – К слову, такая категория людей посещает стоматолога значительно чаще, чем пациенты, которые полностью погружены в отчаяние».
На следующем этапе исследования ученые лично поговорили с каждым респондентом. По словам опрошенных, чувство юмора является важной составляющей в борьбе с дентофобией. «Психологические барьеры могут быть разбиты о юмор, - сообщает Дженни Бернсон. - Если пациент и стоматолог пытаются общаться на равных, то это приводит к снижению стресса, создается непринужденная атмосфера диалога». По прогнозам шведских ученых, на основе представленных стратегий будут созданы новые методики лечения пациентов, подверженных дентофобии.
По материалам Dental Tribune