Понедельник, 07.07.2025, 05:24
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 15 » Метод функционально-стоимостного анализа бизнес
00:28
 

Метод функционально-стоимостного анализа бизнес

Метод функционально-стоимостного анализа бизнес-процессов

Автор Сергей Ковалев
раздел: обзоры и интервью / Консалтинг / программное обеспечение

В статье рассказывается о видах и методиках функционально-стоимостного анализа бизнес-процессов, приводятся примеры расчета стоимости процессов и рабочего места, отчетов по результатам проводимого анализа.

Для многих организаций ответ на вопрос о стоимости производимых продуктов и услуг или затратах того или иного подразделения не представляет проблемы.

Однако вопрос о стоимости того или иного бизнес-процесса в большинстве случаев вызывает затруднение. Одной из распространенных причин этого является отсутствие формализованного описания бизнес-процессов - основы для проведения функционально-стоимостного анализа - ФСА (см. рис. 1).
Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов
Рис. 1. Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов

Поставив в соответствие каждой функции бизнес-процесса ее стоимость, можно проводить следующие виды анализа:

  • исследование распределения затрат по функциям, а также выявление наиболее дорогостоящих функций с целью их первоочередной оптимизации;
  • определение бизнес-процессов, выполнение которых целесообразно осуществлять самостоятельно или наоборот, передать сторонним организациям, или определенным образом сочетать оба способа;
  • проведение стоимостного моделирования бизнес-процессов с последующим определением оптимальной структуры процесса с наиболее низкой стоимостью.

Еще одним важным ключевым показателем функции является длительность ее выполнения. Например, если у вас время обработки заказа клиента на 10-20% больше, чем у компании-конкурента, то при отсутствии прочих конкурентоспособных преимуществ: стоимости продукции или услуги, условий оплаты, качества, сервиса, послепродажного обслуживания и т.д., вы рискуете потерять определенную долю на рынке. Поэтому в общем случае при проведении функционально-стоимостного анализа используют одновременно стоимостные и временные затраты, которые в некоторых случаях являются взаимосвязанными. Таким примером является выполнение какой-либо функции с применением повременной оплата труда сотрудников без использования других видов ресурсов. В этом случае стоимость функции будет определяться как произведение времени выполнения и тарифной ставки оплаты.
В результате проведения общего функционально-стоимостного анализа разрабатывается структура бизнес-процесса с оптимальными показателями длительности и стоимости. При этом оптимальное или желаемое множество показателей и их целевых значений задается стратегическими целями компании.

На рис. 2 приведен пример расчета стоимости процесса «Подбор персонала», выполненного в программном продукте «Бизнес-инженер» с использованием восходящего («снизу-вверх») метода расчета стоимости процесса, при котором в качестве драйвера переноса затрат ресурсов на стоимость выполняемых функций используется время их выполнения.

Пример расчета стоимости процесса
Рис. 2. Пример расчета стоимости процесса

Данная методика не требует обязательной разработки графических схем процессов и применима при любом способе процессного описания (вертикальном, горизонтально-табличном и горизонтально-графическом).

Стоимость процесса, согласно данной методике, определяется как произведение общего времени выполнения процесса и стоимостей рабочих мест его исполнителей за установленный промежуток времени. В свою очередь стоимость рабочего места исполнителей процесса складывается из их стоимостной ставки и повременной стоимости ресурсов, используемых исполнителями (см. рис. 3).

Пример расчета стоимости рабочего места исполнителя процесса
Рис. 3. Пример расчета стоимости рабочего места исполнителя процесса

В случае если процесс выполняют несколько исполнителей, принадлежащих к одной бизнес-роли, требуется указание их количества. В случае если исполнитель тратит на выполнение процесса время меньшее общего времени его выполнения, то необходимо ввести поправочный коэффициент – степень участия исполнителя в процессе. Эти параметры удобно вводить в матрицу распределения ответственности за процесс, стоимость которого рассчитывается (см. рис. 4).

Пример разработки матрицы ответственности за процесс, учитывающей количество исполнителей бизнес-роли и степень их участия в процессе
Рис. 4. Пример разработки матрицы ответственности за процесс, учитывающей количество исполнителей бизнес-роли и степень их участия в процессе

В табл. 1 приведен пример отчета с результатами проведения функционально-стоимостного анализа процесса «Оформление трудовых отношений с сотрудником», автоматически сформированный программным продуктом «Бизнес-инженер». Общее время выполнения подпроцессов - 3.55 часов, стоимость подпроцессов - 6098.5 руб.

Табл. 1. Пример отчета с результатами проведения функционально-стоимостного анализа процесса . Расчет стоимости бизнес-процесса


Пример отчета с результатами проведения функционально-стоимостного анализа процесса

Система Бизнес-инженер – профессиональное средство оргпроектирования, регламентации и управления эффективностью бизнеса, которое на сегодняшний день является одним из наиболее современных, многофункциональных, мобильных и доступных средств моделирования для предприятий любого масштаба. При разработке ПО был учтен многолетний опыт специалистов БИТЕК по бизнес-моделированию с использованием различных популярных зарубежных и отечественных программных продуктов и положительные преимущества данных продуктов.

Бизнес-инженер поддерживает полный цикл проектирования организации и решает следующие задачи:

  • Проведение стратегического анализа
  • Разработка и внедрение стратегии и BSC
  • Разработка ключевых показателей - KPI
  • Проектирование и оптимизация бизнес-процессов
  • Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов
  • Анализ и оптимизация организационной структуры
  • Автоматизированное формирование отчетов и регламентов
  • Построение системы менеджмента качества (СМК)
  • Анализ эффективности персонала
  • Управление проектами
  • Анализ информационной системы предприятия

В типовую конфигурацию системы включены 15 наиболее часто применяемых на практике нотаций процессного описания. Из 35 графических диаграмм типовой конфигурации 18 относятся к методологии бизнес-моделирования ARIS. Типовая конфигурация содержит более 100 различных аналитических отчетов и регламентирующих документов, а также включает 16 референтных бизнес-моделей предприятий и библиотек типовых бизнес-процессов.

Система Бизнес-инженер обладает уникальной возможностью конвертации графических диаграмм различных методологий и нотаций процессного описания из одного вида в другой, а также конвертации и импорта графических диаграмм распространенных продуктов бизнес-моделирования Microsoft Visio и ARIS.

Благодаря своим ключевым особенностям и преимуществам Бизнес-инженер является привлекательным инструментом как для профессионалов, так и для начинающих специалистов. Особенно полезным данный инструмент будет для тех организаций, в которых за короткие сроки своими силами требуется описать, регламентировать и улучшить операционную деятельность.

Бесплатный модуль График-студио Лайт - упрощенная версия модуля График-студио системы Бизнес-инженер, интегрированный с системой. График-студио Лайт обеспечивает эффективную групповую распределенную работу по разработке локальных графических диаграмм в виде отдельных файлов, которые могут использоваться независимо, а также могут быть импортированы в программный продукт Бизнес-инженер. Также Лайт эффективен как инструмент моделирования «для чайников». Посмотреть описание и скачать График-студио Лайт

Моделируйте просто, быстро и эффективно!

При заказе программного комплекса БИЗНЕС-ИНЖЕНЕР со ссылкой на Клубок.нет предоставляется дополнительная скидка к прайс-листу 5%.

Дополнительные материалы

Книга - Практическое руководство «Секреты успешных предприятий: бизнес-процессы и организационная структура» (авторы С.Ковалев, В.Ковалев).

Практические семинары в УЦ БИТЕК (даты проведения смотрите в расписании семинаров):

  • Описание, анализ, оптимизация, регламентация бизнес-процессов.
  • Функционально-стоимостной анализ (ФСА) бизнес-процессов.
  • Повышение эффективности бизнеса на основе разработки ключевых показателей деятельности (BSC/KPI) и системы мотивации.
  • Оргпроектирование. Анализ и оптимизация организационной структуры.
  • Современные методологии описания бизнес-процессов и бизнес-моделирования. ПП бизнес-моделирования: особенности, выбор, использование. Технологии автоматизированной разработки регламентов.

Вы можете задать интересующие вас вопросы по e-mail: be@betec.ru или тел. +7 (495) 788-72-47




Добавлено: 05 Октября 2011 г.
хиты: 3958

оценка читателей: 7 из 14 считают этот обзор полезным


Добавил PakAP on 05 Окт, 2011 г. - 08:56
моя оценка:

"В статье рассказывается о видах и методиках функционально-стоимостного анализа"
Неверно анонс сделан, по сути только подход бизнес-инженера слегка описан.

Автор добавил бы еще информацию о моделировании взаимодействующих процессов, пример практической регистрации выполнения процесса, как сотрудники регистрируют выполнение, как связан документооборот, есть ли цифровая подпись ну и т.п.

Просмотров: 1485 | Добавил: cappeneing | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтовuCoz