При вскрытии новорожденных очень важно знать размеры, которых эти органы достигают к моменту рождения. Так как многие случаи гибели, происходящие во время рождения или вскоре после него, связаны с аномалиями развития, прямо или косвенно приводящими к изменению скорости роста органов, целесообразно представить здесь сокращенную таблицу Поттер-Эйдэра, показывающую вес нормальных органов в связи с весом тела при рождении.


Аномалии роста удобнее рассматривать в следующей главе, в связи с другими нарушениями нормального развития.
Регуляционные функции гормонов в ходе внутриутробного вынашивания плода
Когда женщина ожидает ребенка, парой особенно ощутимых различий от цикла, осуществлявшегося у женщины до беременности, представляются завершение процесса регулярного выхода яйцеклетки из яичника и сдерживание менструаций. Данное обстоятельство незамедлительно же демонстрирует, что желтое тело должно каким-то образом участвовать в данном действии, поскольку во время ежемесячного цикла у женской особи не в положении женский половой гормон (гестаген), выделяемый corpus liteum menstruationis, приводит к кратковременной приостановке формирования очередной партии пузырьков, образующихся в яичниках и перестроений накануне месячных в эндометрии. У небеременной женской особи активность этого гормона снижается где-то через две недели после высвобождения яйцеклетки, т. е. в то время, когда corpus liteum menstruationis начинает выдавать гистологические признаки инволюции. К этому времени надлежащая ступень периода uterus заканчивается, и чрезмерный эндометрий изгоняется при следующей менструации. Одновременно в железе после прекращения задерживающего влияния гормона желтого тела под давлением гормонов, осуществляющих управление и координацию деятельности эндокринных желез берётся нарастать только что появившаяся партия пузырьков.
Если, выполняется осеменение, за которым происходит вживление эмбриона, то ситуация сильно изменяется. Как мы уже узнали, начальный зародыш крепится тогда, когда эндометрий находится в деятельном выделяющем (предменструальном) состоянии. Если производится вживление, то менструация уже не может наступить. Вместо того чтобы переживать чёткие регрессные изменения, эндометрий не прекращает созревать в том же направлении, что и в течение стадии накануне менструации. Повышенная активность его желез и расширенное образование кровеносных сосудов используются новым вживившимся эмбрионом.
С первичной ступенью механизма, при помощи которого эта процедура происходит, мы знакомы в наши дни в значительное степени по ее итогам. Видимо, имеется вещество, создающийся в хориальном мешочке, какой воздействует на желтое тело. Когда состоялась имплантация плода, дальнейшая функция corpus liteum изменяется, и вместо того, чтобы переносить свёртывание приблизительно через две недели после момента его формирования из прорвавшегося фолликула, временная железа внутренней секреции, развивающаяся в яичнике по-прежнему растет и оставляет выделительную активность. Во время первого триместра беременности corpus liteum достигает параметров, в несколько раз перекрывающих параметры желтого тела овуляции. Даже во времявторого и третьего триместров, когда эндокринная железа, функционирующаяю во второй половине цикла показывает приметы свёртываньи, регрессные перестроения малы и гормональная железа, функционирующая во время беременности зримо при увеличенном обследовании железа еще в течение какого-то периода после процесса родов.
Существуют все причины допускать, что железа внутренней секреции, образующаяся после овуляции при наличии оплодотворения не прекращает продуцировать того же типа гормон, что и желтое тело овуляции.
Таким образом, возможно, что тот же самый продукт желез внутренней секреции, который у не ожидающей ребенка особи женского пола отсрочивает возникновение новых мешочков, образующихся в яичниках приостанавливает у беременной особи созревание яйцеклеток с последующим выходом из фолликула до того момента, пока не разрешится беременность и пока устройство регулярного выхода яйцеклетки из яичника не сможет вновь начать свои периоды готовности к второму вынашиванию плода. Убедительные данные свидетельствуют о том, что во время второго и третьего триместров указанное вещество вырабатывается в свою очередь последом, пополняя его яичниковый генератор.
назад
далее